История Chupa Chups — первых леденцов-космонавтов.

Время чтения - 5 минутПросмотров: 63

История Chupa Chups — первых леденцов-космонавтов.

Как леденец стал всемирно известным и почему сам Сальвадор Дали принялся за разработку логотипа компании.

Фирма из Испании, которая ещё не подозревала о своем успехе с Chupa Chups, основалась в 1946 году и была названа “Granja Asturias S.A.”. Почти все лакомства, которые производила компания, были из яблока или яблочного сиропа. Дела шли довольно плохо, поэтому к концу пятидесятых она была на гране банкротства.

В такое тяжелое время к Granja Asturias S.A. присоединился Энрике Бернат - профессиональный кондитер, при участии которого в линейке продуктов компании появился мармелад и другие сладости, наиболее “ходовой” из которых стала  peladillas (типичная испанская конфета).

 

Peladillas

Подняв умирающую фирму с колен, Энирке получил половину акций компаний. Позже он выкупит и вторую половину, чтобы полностью переустроить всё производство.

Рождение Chupa Chups

Бернант считал, что нет смысла создавать множество видов конфет и леденцов. Намного эффективнее и проще создать единый товар и сфокусировать внимание именно на нем.

 Чтобы создать эталон всех леденцов, он заказывал маркетинговые исследования. Они доказали, что основной его аудиторией станут дети до 16 лет.

Также он определил настоящую боль любителей сладкого. Конфета имеет свойство рассасываться во рту, и, как правило, ребёнку интересно посмотреть, как она уменьшается. Поэтому они доставали ее изо рта, пачкая руки, а потом и одежду.  

Родителям это, само собой, никак не нравилось. А соответсвенно они старались избегать покупки таких конфет своим детям. Тут то Бернант и осознал, что сначала нужно угодить родителям - барьеру между сладким лакомством и ребенком.

Он придумал соединить держатель и леденец воедино. Сначала его идеей была небольшая вилка, которая выполняла необходимые функции. Она продавалась локально в магазинчике Берната.

Решение было найдено - леденцу необходим держатель, чтобы руки всегда оставались чистыми. Первой его разработкой стала небольшая вилка. Конфеты на вилочке продавались исключительно в магазинчике Берната.

Новинку так полюбили покупатели, что молодой Энрике решил запустить её в массовое производство под названием “Gol” (с испанского - гол). Бернат был футбольный фанатом, отсюда и последовало название.

Спустя немного времени вилку заменили на деревянную палочку из более дешёвого производства и безопасности для детей. Вместе с держателем сменилось и название леденца - с “Gol” на “Chups”. Такой вариант предложило рекламное агентство, в которое обратился Бернат, чтобы сделать название более запоминающимся.

Изначально было семь вкусов: апельсиновый, клубника со сливками, шоколад с ванилью, кофе со сливками, клубничный и мятный. Они до сих пор остаются наиболее популярными, несмотря на то, что сейчас существует уже более 100 вкусов.

Продвижение Chupa Chups

В первой рекламе Chups маркетологи использовали слоган “Chupa Chups”. В переводе с испанского он означал “Соси Chups”. Первая же реклама на радио звучала так: «Chupa, Chupa el Chupa Chups» (Лизать, лизать, лизать что-то как Chups).

Слоган так пришелся слушателям радио, что они приняли его за оригинальное название конфеты. В 1961 году Бернат решил переименовать леденец именно в Chupa Chups.

Слоган оказался настолько популярным, что люди приняли его за название конфеты. В 1961 году Бернат официально переименовалконфету в Chupa Chups.

Чупа чупс стал таким популярным, что Бернат ликвидировал все остальные 200 видов сладостей и сфокусировал своё внимание только на своём детище.

Он самостоятельно придумал стратегию продажи своего продукта - в отличие от конкурентов, которые выкладывали товар на полки у касс, Бернат договаривался с магазинами устанавливать специальные стенды с леденцами. Важным моментом было расположение полок стенда на уровне глаз маленьких детей.

Запуск продаж конфет состоялся в 1958 году. Цена такого лакомства была в районе 1 песеты, что было довольно дорого для такого времени. Изначально Бернат решил позиционировать бренд как дорогой и качественный продукт.

Тем не менее, леденец был так популярен, что в день продавалось около 200 тысяч штук, а к 1964 году продажи выросли до 300 тысяч штук.

 

После успешного запуска в Испании в 1969 году Бернат открыл производство во Франции. Однако только 10% продукции было распродано за пределами Испании, но Энрике не отчаивался и постепенно захватывал рынок Италии и Португалии.

К концу 1960 году Бернат решил сменить устаревшую деревянную палочку на пластиковую. Она была намного дешевле и безопастнее деревянной.

Но самое главное изменение перед выходом на международный рынок была смена логотипа. Понимая, что для зарубежного рынка необходимо представить себя дорого и качественно, Бернат обратился за помощью к самому Сальвадору Дали.

Согласно одной версии художнику понадобился всего час, чтобы создать легендарный логотип для Chupa Chups, который мы и по сей день видим на полках супермаркетов.  

 

Помимо этого, Сальвадор предложил очень необычную для того времени задумку - разместить лого не сбоку леденца, как обычно, а сверху. Так название читалось легче и сразу бросалось в глаза.

Благодаря обновленной упаковке Бернату удалось захватить международный рынок и к 1980 году процент зарубежных продаж достиг 90% и лишь 10% приходилось на Испанию.

Мировая экспансия Chupa Chups

В 70-ых американский канал CBS выпустил сериал про детектива Коджака. Полицейский-нигилист с типичной для детективов внешностью раскрывал самые сложные преступления. В первых эпизодах герой постоянно курил, но из-за назревающей в Америке антиникотиновой кампании, сценаристы решили, что Коджак бросит курить. И теперь вместо сигарет во рту у Коджака фигурировала палочка от Chupa Chups.

В 80-ых Chupa Chups запустил масштабную антиникотиновую кампанию для борьбы с курением.  

Для курящей аудитории бренд даже выпустил специальную упаковку конфет, похожую на обычную сигаретную пачку. Но вместо устрашающих слов, типа “курение убивает” на ней было написано “Сосание не убивает”.

Компания и до сих пор является сторонником движения против курения. Их главным лозунгом является: «Хватит курить, начинай сосать».

 

Экспансия на новые рынки и бешеные темпы роста помогли компании продать 10-миллиардную конфету в 1979 году. Через девять лет этот результат увеличился вдвое. Несложными математическими действиями можно посчитать, что на 1 человека в мире приходилось примерно четыре леденца.

Весомую роль в успехе Chupa Chups сыграла Россия. В 1991 году у нас производилось около 1.5 млн леденцов. А через два года Chupa Chups стала первой конфетой, побывавшей в космосе: Космонавтам международной космической станции “Мир” доставили их, как десерт.

В конце второго тысячелетия компания продала 40-миллиардный Чупа Чупс. Леденец стал не только лакомством для детей. Мировые звезды, такие как: Джордж Клуни, Мадонна и другие неоднократно замечались с конфетой во рту.

Новые достижения производителя конфет

Чтобы расширить взрослую аудиторию компания решила создать более “взрослый” продукт. В 1990 году Хавьер, сын Берната, начал разрабатывать освежающую конфету без сахара “Smint”. Именно свойство освежить дыхание Хавьер посчитал наиболее релевантным для старшего поколения.

На протяжении четырех лет компания размышляла, какой именно должна быть конфета. И в 1994 году всему мира были представлены миниледенцы треугольной формы с буквой “S” посередине. Они сразу стали любимцами взрослой аудитории и в течение 6-ти лет ассоциировались со свежим дыханием. Помог им в этом знаменитый рекламный слоган “Нет Smint, нет поцелуя”.  

 

Позже компания примкнула к движению по борьбе с раком груди и стала отдавать процент в фонд с каждой проданной коробочки Smint.

Для Chupa Chups же история развития не закончилась. с 2015 года владелец компании инвестирует по 6 млн долларов каждый год в разработку новых вкусов и концепций. За это время появился Chupa Chups с жевательной резинкой, шипучкой и так далее.

в 21 веке у конфеты появился новый виток продвижения - теперь она появлялась на весьма провокационных постерах.

 

В 2006 года компания была продана за 400 млн. евро Perfetti Van Melle - итальянскому концерну, который уже владел такими брендами, как Mentos и Fruittella.

Позже у Chupa Chups появился свой талисман - Chupa Chuck.

В новой маркетинговой кампании рекламным слоган гласил: «Относись к жизни менее серьёзно». Реклама была нацелена на подростков, которые, по мнению бренда, слишком серьезно ко всему относятся, испытывая постоянный стресс. Леденец же станет для них мимолетной паузой, чтобы хоть на немного вернуться в детство.  


В 2014 году компания продала Чупа Чупсов на почти 100 млн. евро. На сегодняшний день конфеты продаются в 150 странах мира.

Наш сервис

Компания "MARMELADLAND" представляет в России продукцию более 20 кондитерских фабрик Германии, Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Испании. В ассортименте: жевательный мармелад, экструдеры, драже, зефир, ирис, карамель. MARMELADLAND приглашает к сотрудничеству оптовых покупателей.

Становитесь клиентом

Наверх ^